2009. 4. 12. 14:44

돼지국밥 - 창원'상남식당'

[출처] [본문스크랩] [록엠씨]걸지고 구수~한 돼지국밥의 매력! - 창원 '상..|작성자 스타우트

경상남도 창원시 상남동 '상남식당'

 

러분께 '국밥' 하면 떠오르는 것은 무엇입니까??

순대국밥, 선지해장국, 양평식해장국, 소고기국밥, 뼈다귀해장국, 우거지해장국, 돼지국밥, 콩나물국밥 에서부터
보신탕, 육개장, 추어탕, 갈비탕 등등... 지방마다 요리방식마다 종류도 가지가지...

개인마다 즐겨 찾고 먹는 국밥도 다양하겠지만,
보통 자기가 사는 지방에서 흔하게 접하는 국밥이 가장 친근하고 거부감도 없겠지요...

서울을 예로 들자면 순대국밥이나 선지해장국 이 가장 흔하면서도 접하기 쉬운 국밥류겠지요..

하지만, 제가 어려서 살던 경남지방에선 "국밥!!" 하면 '돼지국밥' 이나 '소고기국밥' 입니다..

어느 국밥집이나 가더라도 저 두가지 국밥은 거의 꼭 메뉴에 있을정도입니다.

예전에 경상도식 소고기국 조리법을 올린 바도 있는데요,
경상도식은 무와 소고기만 넣고 참기름에 볶아 맑게 끓이는 소고기국이 아니라
소고기, 무, 콩나물이 들어간.. 얼큰~하게 끓여내는 것입니다.
경상도식 소고기국의 조리법을 참고 하시려면 밑의 링크를....

* 매콤 시원한 경상도식 소고기국밥 해먹기 보러가기(클릭!!)

그나마 집에서 소고기국은 해 먹기가 비교적 쉬운 편이지만,
돼지국밥은 진~한 국물을 우려내려면 시간이나 금전적으로 여러가지를 생각할 때 집에서 해 먹기가 어렵습니다.
그래서 저 또한 돼지국밥은 아직 집에서 해볼 엄두를 못내고 한번씩 지방 갈때 사 먹고 하지요..


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